L’accès à une alimentation locale, saine, voire biologique, équitable et à prix réduit est une préoccupation montante dans la société. Les AMAP (Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) répondent à ce besoin.
Une AMAP est un groupement de consommateurs qui achète à l’avance, par abonnement ou commande groupée, et pour une période définie, la production de paysans, sans aucun intermédiaire. Cela assure aux producteurs un revenu stable afin de pérenniser les emplois et développer les exploitations. Notre Amap est basée à La Rochelle, quartier Villeneuve les Salines.
Nos produits sont locaux, afin de diminuer notre empreinte écologique, de saison, biologiques. La base est constituée de légumes variés (contrat semestriel ou annuel), de pain et d’oeufs (contrats trimestriels). A cela peuvent s’ajouter, es commandes groupées de poulet, fruits et jus, légumineuses, huiles, sel de Ré, et même d’agrumes corses. Chacun est libre de choisir ses produits.
Chaque semaine, à horaire fixe, chacun vient chercher son panier. Des bénévoles tournants assurent la permanence.
Une Amap est une association (type loi de 1901), animée par des bénévoles, où producteurs et consommateurs, se répartissent les tâches, participent aux prises de décision et à la vie démocratique de l’association. Le lien entre producteurs et adhérents permet aux consommateurs de bien connaître les exploitations, de donner un coup de main solidaire s’il le faut (montage de serre, nettoyage après tempête..), d’organiser des cueillettes sur site, ainsi que des moments de convivialité (repas, fêtes).
lun. | mar. | mer. | jeu. | ven. | sam. | dim. |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 nov. | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 déc. |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |