La Super Ferme (le lieu) / Canton Sème (l'association) :
En janvier 2020 :
- Création de la Super Ferme, un lieu unique en plein de cœur de Périgny. Robin Perry signe un bail agricole avec la ville de Périgny et s'installe en Maraîchage Sol Vivant (agriculture biologique).
- Création association Canton Sème pour dynamiser le lieu et favoriser les rencontres autour de l'agriculture durable. 15° de bénévoles conseil d'administration, 60° d’adhérents.
Les missions et actions de l'association :
- Coordination d’une AMAP à la ferme : paniers de légumes les mardis de 17h à 19h30 (petit, moyen ou grand, 10, 15 ou 20 €). Vente directe les jeudis soir (17 à 19h). La ferme produit une 40° de légumes différents de mars à décembre, respectant un maximum de diversité et une rotation des légumes proposés. En option, un abonnement pain « Laurent L'henaff », artisan boulanger de la Jarne, pains 100% bio, farines de blés anciens & locales, levain naturel .
- Organisation de chantiers participatifs et de temps de partages avec ses adhérents.
- Mise en place de formations au maraîchage sol vivant et d’ateliers de sensibilisation à la biodiversité.
- Organisation d'événements éco-culturels : La Super Fête annuelle : événement ouvert au public pour célébrer l’agriculture biologique, durable et solidaire en lien avec de nombreuses associations et collectivités partenaires.
- Participation aux projets de territoire comme la création d’un Verger Municipal à Périgny.
Le MSV , c'est quoi ?
Ce sont des techniques de production qui s’inspirent du vivant et reposent sur la compréhension et le respect de l’écosystème qui vit dans le sol. Les techniques utilisées vise à maintenir le sol fertile et ne pas pollué les eaux. C'est le meilleur moyen de séquestrer du carbone dans le sol, ainsi permettre de réduire la hausse du CO2 dans l'atmosphère : cela doit être l'avenir de l'agriculture. C’est grâce à la couverture et la nutrition du sol avec l’apport de matières organiques, associées à de longues périodes de bâchage, sans jamais labourer le sol, que l’équilibre est assuré. Le sol est alors en pleine santé et fonctionne en autonomie.
Les légumes proposés :
Les légumes phares sont les TOMATES aux variétés anciennes (non sélectionnées pour leur productivité, préservant ainsi un goût délicieux) mais aussi :
- concombre, courgette
- aubergine, poivron, piment
- carotte, laitue, pomme de terre
- fraise, rhubarbe, pastèque
- blette, artichaut, céleri branche
- betterave, navet, radis,
- oignon, ail, échalote
- courge, chou, patate douce
- pomme, figue